教 授 簡 介

portfolio image portfolio image portfolio-image

劉比華自小喜愛美術

十幾歲就正式拜師學畫

畫家劉比華贈送

“流彩生輝” 畫冊給第一夫人喜拉莉

2013年美国愛利斯島最高移民獎

”領獎典禮上發言

劉 比 華 Arthur Liu

  • 作家 // 教育家 // 藝術家 // 發明家

劉比華(Liu Bihua), 英文名 Arthur B. Liu。 現任美國紐約皇后畫院院長、中國廣州美術學院客座教授、美國水彩畫會會員、美國國家藝術聯盟畫家、美國紐約詩畫琴棋會董事和國際獅子會會員。 劉比華出生於書香教育世家,父親劉壽強從事教育事業近七十年,是著名的書法家和篆刻家。1980年畢業於廣州師范學校美術系,以優異的成績畢業留校任教,後來到廣州美術學院師范系繼續深造。1984年,他自費赴美留學,攻讀美術研究生,1990年榮獲紐約市立大學(City College of CUNY)美術碩士學位(美術專業的最高學位)。1998年,他在紐約創辦首家華人專業美術學校——美國紐約皇后畫院(Queens Art Education Center),至今在紐約五大区共開設了四間分校,他從事教育工作己經三十多年了,培養的學生成千上萬,桃李滿天下。他還自編自繪美術教材,已注冊版權的【繪畫學中文/英文】,還有准備出版的【繪畫學兒歌】和【繪畫學詩詞】,由於劉比華的傑出成績,在中國被廣州美術學院聘為客座教授,在美國榮獲2013年艾利斯島傑出移民獎(Ellis Island Medals of Honor),為一位努力耕耘的教育家。

"流彩油畫和流彩顏料"

Flowing Colors Oil Painting

劉比華自小喜愛美術,從十幾歲時就正式拜師學畫,然後進廣州師范學校、廣州美術學院進行深造。他在1987年就讀美國紐約市立大學研究生期間,開始鑽研和追求一種全新的中西合壁的藝術表現方法,吸收西方藝術的精華,并運用傳統國畫的技法,獨創了一種全新的"流彩油畫"顏料和技法。他二十多年一直不停地進行研究和創作,每年都參加畫展和繪畫比賽,獲獎無數。劉比華2001年參加美國休士頓舉辦的"世界和平大賽"榮獲金奬,2008年5月參加北京國際藝術愽覽會榮獲"十大最具影響力畫家"、2010年5月在上海世慱會同時舉辦的上海國際藝術愽覽會榮獲金奬,2010年12月在廣州國際藝術愽覽會榮獲"優秀作品奬"。劉比華在國內三個著名城市舉辦的國際藝術愽覽會都得到了最高奬項,這是畫家的大滿貫。因此他是一位努力創作的藝術家。


劉比華一直從事藝術和文化教育領域的研究和創新,他獨創並榮獲中國和美國專利的藝術和文化教育項目有以下几個方面: 第一,2009年8月獲得美國發明專利的"流彩油畫和流彩油畫顏料"(Flowing Colors Oil Painting) 專利號US 7,572,126 B2,中國專利正在申請中,劉比華是取得美國藝術領域專利的唯一美籍華人藝術家。 第二,2010年8月獲得美國版權的【繪畫學中文/英文】[Learning Chinese/English Through Drawing]教材,版權號TXu-1-699-731, 幫助學生通過學習繪畫,利用具體的繪畫形象來學習中文/英文。劉比華還在繼續編寫第二本【繪畫學兒歌】和第三本【繪畫學詩詞】的繪畫教材。 3、2011年11月榮獲中國和香港專利的"多彩鉛筆"(Multi-color Pencil) 專利號ZL201120125765.X。多彩鉛筆是開發小學生智力的神筆;是開啟中國畫大門的鎖匙。


劉比華還是第一位榮獲2010年由中國文化部、教育部、科技部、國務院和科學院每年為全世界海外留學生設立的最高奬項"春暉杯"文化領域一等奬的獲得者,因此他是一位努力創新的發明家。

推廣藝術教育

Contributions to arts education

劉比華創辦的皇后畫院成立於一九九八年初,是一間在美國紐約市教育局立案,政府註冊,專門培養和造就美術人才的藝術中心。是學生們學習美術、陶冶性情、以畫會友、舉辦畫展的場所。成立多年來舉辦過無數次畫展、各种免費繪畫班和繪畫比賽 , 對繁榮社區 , 推廣藝術教育 , 培養下一代人才功不可沒。有的學生在各種繪畫比賽中獲得金獎,有的學生考上了藝術高中和藝術學院,有的學生找到了美術和設計的工作,有的學生正在努力學習,默默耕耘,將要成為藝術家。 皇后畫院教學內容:開設兒童和成人:素描班、粉彩班、水彩班、書法班、國畫班、油画班、高中,大學速成班、人像,人體素描班、多彩铅笔中國畫班、流彩油畫班、手指畫班、陶瓷班、雕塑班、漆畫班等等。